先日、いかを15杯もらった。
お刺身にできる鮮度ではないとの事で、この15杯のイカすべてを『いかめし』にしました。
おかげで、二日続けてお弁当が『いかめし』
たまにはこういう日があって良いものです。
ところで、『いかめし』づくしだと、色々アレンジしてみたくなった。
『いかめし』の味付けってのは醤油と砂糖が基本です。
醤油に合うのはバターなわけでして、『いかめし』にバターを乗せて食べてみた。
これがスンゴク美味い。
だったら『いかめし』の中のもち米の代わりにジャガイモとバターを入れたら更に美味いんじゃなかろうか?
そう思っているうちに、『いかめし』すべてが無くなってしまったのでお預け・・・
バターをたっぷり使うメタボな料理ですが、一度試してみて下さい。
人気blogランキングへ