2007年10月30日

漬物の季節

北海道も晩秋を迎え、そろそろ大根を漬ける季節となって来ました。

作るのが難しい種類の漬物はスーパーで買うようになってしまいましたが、

大根やキュウリなどの漬物は、まだまだ自家製です。

私は漬物が大好きでして、食べられない漬物はありません。

otukemono.jpg

塩漬. らっきょう塩漬、つぼ漬、しょうが塩漬、梅干、白菜漬、 高菜漬、野沢菜漬、糠漬、たくあん漬、糠みそ漬、浅漬、白菜糠漬、キムチ等々、挙げたらきりがありませんね。

そして、今年作ったアイヌネギの味噌漬けも美味しかった。

食べた事がないのは、M氏がお腹いっぱい食べた『接待漬け』でしょうかね。


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posted by 黒ウサギ at 16:58| ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 戯言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする