2009年11月01日

柿ジュース

私の好きな食べ物の一つに柿があります。

自分で言うのも何だけど、柿を食べるのが実に上手なんです。

だから『一級柿食べ師』と自分で言っている。


それはいいけど、柿って何故か?ジュースになっていません。

ジューサーで作った柿ジュースは美味しいのに・・・

調べてみたら、柿のジュースってありました。

kaki.jpg
それがこれだけど、やっぱり殆ど市販化されてません。

原因は、柿の生産時期が限られているとか、酸化し易いとかの理由もあるでしょうが、一番の原因は、柿は香りが少ないからでしょう。

オレンジジュースと言いながら果樹0%でも香味料を混ぜればオレンジジュースでとりあえず通用するし、リンゴジュースやブドウジュースもしかり。

つまり、ジュースってのは、味も大事だけど香りはもっと大切なんだと思う。

その点、柿は人間の嗅覚では、他の果実のような香りがしません。

これが商品化されない原因なのだと思います。




                           人気blogランキングへ
posted by 黒ウサギ at 22:23| ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 戯言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする