私の好きな食べ物の一つに柿があります。
自分で言うのも何だけど、柿を食べるのが実に上手なんです。
だから『一級柿食べ師』と自分で言っている。
それはいいけど、柿って何故か?ジュースになっていません。
ジューサーで作った柿ジュースは美味しいのに・・・
調べてみたら、柿のジュースってありました。
それがこれだけど、やっぱり殆ど市販化されてません。
原因は、柿の生産時期が限られているとか、酸化し易いとかの理由もあるでしょうが、一番の原因は、柿は香りが少ないからでしょう。
オレンジジュースと言いながら果樹0%でも香味料を混ぜればオレンジジュースでとりあえず通用するし、リンゴジュースやブドウジュースもしかり。
つまり、ジュースってのは、味も大事だけど香りはもっと大切なんだと思う。
その点、柿は人間の嗅覚では、他の果実のような香りがしません。
これが商品化されない原因なのだと思います。
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