2011年09月22日

栃の実

我が家から少し離れた所に亀田川が流れていて、川沿いの道は私の通勤路となっている。

その川沿いには栃の木が街路樹として十数本植えられています。

先週から栃の実が落ちる時期になったようで、沢山の栃の実が落ちている。

栃の実って、実だけを見れば栗に似てるから間違うかも知れませんが、イガがないから間違うはずはありません。

なのに毎日のように、いろんな人が栃の実を拾っています。

昔は田舎で栃の実餅を作った記憶があるけど、今はもっともっと美味しい物があるから食べはしません。

栃の実を食べられるようにするには、2ヶ月近く灰汁抜きをしなければならないから大変なのに・・・

栃の実の食べ方は・・・お餅でしか食べた事ないけど・・・

その作り方なら確か・・・

1)3〜5日ぐらい水に漬けてから水洗いする。

2)1ヶ月ぐらい天日干しして乾燥させる。

3)熱湯で茹でて1〜2日放置後、もう一度茹でて皮をむきます。

4)網袋に入れてきれいな川の水(流水)に2週間ぐらい浸す。

5)水を切った栃の実を灰と一緒に煮て、煮汁と一緒に2〜3日アク抜きする。

6)水を切れば出来上がり。

7)これにもち米を混ぜて、あとは普通の餅作りの要領。


こんなに面倒臭いのに、まだ作っている人がいるんだべか?


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posted by 黒ウサギ at 00:02| 北海道 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 散歩 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする