2016年04月27日

野山ランチ

天気が良いから、ちょっと野山ランチに出かけた。

画像088.jpg
雪代もなくなり川の水量も減っています。

画像089.jpg
100均で買ったすぐ火の付く炭だが、これは練炭って感じの炭なので、灰が多く出るから飛騨こんろ向きじゃありません。

画像090.jpg
でも、ポケットクッカーだと大丈夫です。ライター一つで着火出来るから、普通の炭の着火剤として使うのが良いです。

画像091.jpg
と言うわけで、ポケットクッカーで火をつけた炭を飛騨こんろに移します。

画像092.jpg
これが絶版となった山フライパンです。これでブロッコリーを炒めた。

画像093.jpg
飛騨こんろには手羽中を焼いてもらいます。

画像094.jpg
のんびり出来ますね。

まだ、毒虫も少なく、気にするのはダニぐらいでしょうか。時々ベッコウバチやらクロマルハナバチが飛ぶ程度です。ちなみにベッコウバチで一番大きいのは、オオベッコウバチ(タランチュラホーク)といって、世界最大のハチなんですけど日本にはいませんからね。

画像095.jpg
食後はスタバを飲むためにアルコールストーブでお湯を作ります。

画像096.jpg
これ、チタン製アルコールストーブなんですけど、風防を付ければガスストーブと遜色ない火力なんです。欠点は、燃焼時間が15分弱って事ですが、湯沸しだと問題ない野山用オモチャです。

画像097.jpg
天気も良いしコーヒーも美味い、数週間ぶりの良いひと時でした。
posted by 黒ウサギ at 18:38| 北海道 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 野山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする