2016年09月20日

練炭ストーブ2

お次は、松ぼっくりを燃料にしてみます。

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燃焼時間は30分を予定してますから、点火時に10個と1分間に3個だから100個の松ぼっくりを使います。

乾いた松ぼっくりなので、直火で火が付き、あとは継ぎ足しだけ。

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上部の排煙口は、一番大きな松ぼっくりが丁度入る大きさです。

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まだ火力が弱いから分からないですが、排煙口からかなりの熱が出ています。

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せっかくなので、その上に炭を置いてと・・・

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プチかまどS1で炭火を使いまして・・・

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秋刀魚です。

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もちろん美味しいですから。

で、松ぼっくりストーブはと言いますと・・・

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送風してるとはいえ、火柱が上がって昼でも分かる松明状態です。

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夜なら周りを照らしてると思います。

熱量の方は、真冬だと微妙でしょう。イメージとして、直火の焚き火が家庭用灯油ストーブだとすると、これは電気ストーブ程度の熱って感じ。そして練炭使用だと、煙もないし排煙口にコッフェルも置けるので、補助ストーブ(暖房&コンロ)として重宝するのは間違いないね。
posted by 黒ウサギ at 18:44| 北海道 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 野山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする