私の好きな食べ物の一つに柿があります。
自分で言うのも何だけど、柿を食べるのが実に上手なんです。
だから『一級柿食べ師』と自分で言っている。
それはいいけど、柿って何故か?ジュースになっていません。
ジューサーで作った柿ジュースは美味しいのに・・・
調べてみたら、柿のジュースってありました。
それがこれだけど、やっぱり殆ど市販化されてません。
原因は、柿の生産時期が限られているとか、酸化し易いとかの理由もあるでしょうが、一番の原因は、柿は香りが少ないからでしょう。
オレンジジュースと言いながら果樹0%でも香味料を混ぜればオレンジジュースでとりあえず通用するし、リンゴジュースやブドウジュースもしかり。
つまり、ジュースってのは、味も大事だけど香りはもっと大切なんだと思う。
その点、柿は人間の嗅覚では、他の果実のような香りがしません。
これが商品化されない原因なのだと思います。
人気blogランキングへ
2009年11月01日
この記事へのトラックバック
柿ジュースってあるんですね。
スイカのジュースと良い勝負かも?です。
今は果樹園直売のりんごにハマっていますが。
柿は硬いのがさくっとした歯ごたえがあってイイです。
ジュースはどうなんだろう・・一度飲んでみたいような気もします。
固い柿、美味しいですね。
私はすべて好きなんですが、柔らかい柿はジュースにするとこれまた美味しいです。
スイカジュースも香りが少ないからあまり商品化されていませんね。
柿ジュースも結構いけますよ。
ただ、やっぱり香りがありません。
口の中に入れて、やっと美味しさが伝わってくる感じなんです。
一度試して見て下さい。
柿ジュース飲んだ事有ります。
ビミョーでした!
すいかジュースはどこのサービスエリアだったか忘れましたが東名のSAの自販機で普通に売っていてビックリしました。
柿ジュースは岐阜の養老の滝に行った時に仲店で売っていました。
更に驚いたのは柿入りビールでした!
やっぱり柿ジュースは産地では売られているんですね〜
その微妙さが、商品として成立しないから一般的になれないのでしょうね。
それにしてもスイカジュースってもの自販機でうられているとは・・・
一度は飲んで見てみたいです。
二回目は無いでしょうけど(笑)
いろんな物をいろんな人が試した上で商品化しているのでしょうから、
やっぱり売れない(微妙な味)物なんでしょうね。
確かに柿やスイカは香りが少ないですよね。
酸味がないのもありますかね。
我が家の前庭の人の背丈ほどの柿の木が、今年もいっぱい実をつけました。
数えてませんが50個くらいはありそうです。
1つジュースにして飲んでみたいと思います。(笑)
全然関係ないかもしれませんが、イモサラダにりんごやみかんを入れたりしますよね。
我が家では柿を入れる事があるんですけど、口の中に入るまで全く気が付かないんですよ。
そこが香りのないって事なんだと思います。
二兎を追う男さん宅の柿、是非ジュースにして見て下さい。
やっぱり口に入れるまで気が付かないと思いますよ(笑)