2006年10月05日

山葡萄ワインA

先日採って来た山葡萄が発酵を始めて来ました。

bu.jpg

まだ熟しきっていない山葡萄のようでしたから、糖分は少ないはずです。

元々糖分が少ない野生のブドウですから、今回は多めに砂糖を混ぜてみた。
混合比は4:1ぐらいでしょうか・・・

もちろん砂糖が1です。

朝晩かなり冷え込むようになって来ましたから、
20度以上の温度を保持するのが難しいかもしれない。

まあ、発酵自体、発熱作用があるので大丈夫でしょうね。

毎日※マデに攪拌しましょう。       ※北海道弁(丁寧に・・の意味)

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posted by 黒ウサギ at 08:24| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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