先月仕込んだアイヌネギの味噌漬けを使って
アイヌネギ味噌煮込みうどんを作ってみた。
何の事は無い、アイヌネギの味噌漬けを少し取って
味噌ごとお鍋に入れ、お水を加えて煮込むだけ。
煮えてきたら、お醤油、みりん、うどんを加えてさらに煮込みます。
最後に卵、ネギ、天かす、その他をのせて完成!
写真を撮る前に、あまりの美味しさに完食しちゃった。
人気blogランキングへ
2007年06月08日
この記事へのトラックバック
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
口は臭くなりますが、美味しかった〜です。
アイヌネギ(ギョウジャニンニク)の味噌煮込みうどん! すごく“精”が付きそうです。おまけに「オイシイ」のですね。
黒ウサギさん、マンガン鉱石(でしたっけ)とか、水晶とか、白樺の樹液とかギョウジャニンニクとか……。リタイヤしたら、「北海道の知られざる物産店」とか出来そうですね。
わたしも出資させて頂こうかな(^^)
確かに阿頼王さんの地域へ行って売れば、お客が来そうですね。
『北海道産アイヌネギうどん』なんてメニューがあれば行列ができちゃったりして・・・
お待ちしていましたよ〜
最近出てこないから心配していました。
お元気そうですね!
アイヌネギの醤油漬けがあるのでしたら、
カップめんに入れるだけでグンと美味しくなると思います。
特にお勧めなのが「エースコック、ホタテ旨しおだし」と
「サッポロ一番、黒胡椒しょうゆラーメン」です。
ところで木古内はあまり釣れなかったみたいですね!
私は来週こそはソイ釣りに行こうと思っています。
きっとボーズでしょうけど(汗)