2018年05月27日

ウドの天ぷら

先週、食べたくなかったので採らなかったウドの天ぷらを食べたくなった。

それで蓴菜沼の林道へ行ってみたがゲートが閉まっててペケだった。

それじゃあって事で、北斗市の独活の森へ行きましょう。

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私は、ウドなら太いのが2本もあれば十分です。

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去年の古い枯れたウドを見つけるまでもなく、あっさり鉱脈発見。

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まだ時間があるから少し林道散歩してみます。

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頭上には、民間物資輸送へりが飛んでました。一瞬しか見られなかったから機種がよく分からないのでイロコイス系って事にしておきましょうか。いわゆるUH-1(ユーエッチワン)です。この機体の名前ってヒューイとも言われてますが、最初ユーエッチワンをユーエッチアイと勘違いしたそうです。その間違いのまま今に至ってこの機種の名前になたっという逸話のある機種でした。もちろん地獄の黙示録に出てた機種でもありますね。と、書いてしまいましたが、違う機種かも知れませんので・・・

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庄司山側から赤川林道を目指したが、いつの間にか伐採されてました。

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日当たりが良いからウドもかなり生えていて、北斗市まで行く必要ありませんでしたね。

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いつもジメジメしてて嫌いな道でしたが、砕石も敷き詰められてドライ路面で走り易くなってた。

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日陰はそれなりかな?

そのまま袴腰林道を少し上ってみようと思ったが、手前に渡河する場所があります。TWだと屁でもありませんがクロスカブだと地味に屁となります。取りあえず渡ってみたら、右足を水にドボンしてしまった。アヤメ湿原と寅沢林道分岐辺りまで行くつもりも、右足がカッパ釣った状態だと気持ち悪いから止めましたね。

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帰りにもう一度渡河もあるし・・・

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帰りは無事渡河出来たのは良いが・・・

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エンジンガードを川の石でガツンしてしまった(異常なし) やっぱりクロスカブとオフロード車だとリッターバイクとマグナくらいの差があるからマグナキッド君の気持ちが分かりましたよ。

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というわけで、ウドの天ぷらは美味しく頂いたのでした。
posted by 黒ウサギ at 19:39| 北海道 ☔| Comment(10) | バイク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらっ、私もさっき、独活の天ぷらを食したところです。
アスパラもあったのですが、独活の方がうまい!
まぁ、うまい/うまくないは感覚の問題なので、アスパラの方が美味しいという人もいるでしょうね、当然。
Posted by 川崎鉄馬 at 2018年05月27日 21:43
川崎鉄馬さんへ

奇遇にも同じ物食べてましたか。
ウドは、あの臭みがいつの間にか旨味に変換されて大好きになりましたね。
時期の物を時期に食べる、季節感あって良いと思います。
Posted by 黒ウサギ at 2018年05月27日 21:55
ウドの天ぷら美味しいですよね。
今日はウドを探しに行った訳ではありませんが、ちょっと気になっていた林道に入ったら、ウドの鉱脈を見つけちゃいました。
もう大きくなり過ぎていたので、今日は採りませんでしたが、来年は頂こうかな。
Posted by しろぴー at 2018年05月27日 23:51
しろぴーさんへ

ウドも大分大きくなってましたね。
その分、私は葉っぱの天ぷらを食べたかったので、二本だけ頂いて丁度良かった感じです。
ウドってあまり量を採らない山菜ですから、鉱脈を見つけると林道脇すべてウドだったりしますね。
Posted by 黒ウサギ at 2018年05月28日 07:20
川幅から見ると、春先だからか結構水が多いのですね。
そこは整備した当時は、コンクリ床ではなかったかな?

それほどの石が有るならば、これからの根曲がり最盛期に乗用車で入って、JAFとか呼ぶオマヌケな方が多そうですね(笑)
Posted by みちのく好き at 2018年05月28日 11:30
みちのく好きさんへ

ここの水量は、普段より少し多いかな?位でした。
白沼経由の赤川林道ならカブでも楽に行けると思いつつ、近道の袴腰林道を使ってしまいました。
でね、最初ここを渡ろうとしたら、丁度オフロードバイクが対岸から川を渡ってやって来たんです。
その人に『アヤメ湿原まで道は大丈夫ですか』と聞きました。
すると『ここを渡れれば大丈夫』みたいな回答。
かなりカブを下に見られた気がしたので強行しましたよ。
結局、渡る事は出来てもカッパ釣るし、エンジンガードガツンですからね。
まあ、メイトの時は渡ろうとすら思わなかった川なので、低次元で戦闘能力が上がったと思いました(笑)
Posted by 黒ウサギ at 2018年05月28日 12:38
こんにちは黒ウサギさん。

山菜の天ぷら美味しそう!(^_^)♪
葉っぱもウドですか?
私はウドの葉っぱは食べたことがありません、どんな風味でしょう???

ベル社のヘリですね。(^^)
UH-1だ。
イロコイスという名は最近言われなくなりましたね。(^^)


Posted by byzntine at 2018年05月28日 18:47
byzntineさんへ

私は酢味噌和えより葉っぱの天ぷらが好きでした。
味は少しウド風味が漂う程度で、ほとんど天ぷらの小麦粉を楽しむ感じでしょうかね。
タラノメも似たような物ですけど、ウドの方が好きなんです。

今はイロコイスって言葉はあまり使いませんね。
20年前は『イロコイ』って言ってて、40年前は普通にイロコイスって言ってました。
ベトナム戦争当時からあるヘリコプターですからね。
Posted by 黒ウサギ at 2018年05月28日 19:37
お久しぶりです!御萩さん、増々デブになってきましたねぇ(笑)。

ウドの天ぷらホント旨いですよねぇ。こちら長野県の中信・南信地方では、ウドとサバ缶を使った汁物(味噌汁にウドとサバ缶を入れた物)が有名ですよ。ウドの葉は天ぷらで、茎をサバ缶の汁物で一遍お試しあれ。
Posted by naotyan at 2018年06月06日 18:56
naotyanさんへ

ご無沙汰してました。

ウドの天ぷらって私は一番好きな山菜かも知れません。
簡単に採れるし量もあまり必要としないのでバイクでも十分持って帰れますからね。

>ウドとサバ缶を使った汁物(味噌汁にウドとサバ缶を入れた物)が有名ですよ。
むむっ、これは知りませんでした。
まだウドは採れるでしょうから週末にでも作ってみます。


『御萩さん』避妊猫は太ると言われてる通りになってました(笑)
Posted by 黒ウサギ at 2018年06月06日 23:02
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