2007年07月16日

新じゃが

まだ収穫には少し早いけど、実家から新ジャガをもらってきた。

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新しいジャガイモは皮が薄いので、こんな風に少し乾燥させてやらないと腐りやすいんです。

とは言っても、その前にじゃがバターやら、蒸かしイモにして食べちゃうんですけどね。


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posted by 黒ウサギ at 17:45| ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 野山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ウチも今日じゃがバター食べました〜生協のトドックのじゃがですが〜〜〜(笑)
Posted by 雪国の年中バイクの乗り at 2007年07月16日 19:22
雪国の年中バイクの乗りさんへ

食べましたか〜。
他の食べ方としては、塩辛を付けるのも好きです。
Posted by 黒ウサギ at 2007年07月16日 19:35
黒ウサギさんおばんです。
いつも楽しいブログ、有難うございます。
我が家のジャガイモの簡単レシピですが、
1:ジャガイモを皮付きのまま良く洗う
2:びしょびしょのまま、ラップに包む
3:レンジ(600W)で4分−1個の場合です−
4:4分後すぐに取り出しラップを外し、余分な水
  分を飛ばす。
  ナイフで半分に切り、切れ目にバターをそえる。
以上です。25年前の学生の頃は、冬場にアルミフォイルに包んでストーブの上においておきました。40分位かかるんですよね。でも、冬場のご馳走でした。
Posted by 大和町のおんちゃん at 2007年07月16日 19:48
大和町のおんちゃんさんへ

簡単レシピ早速やってみました。
こりゃ〜簡単ですんごく楽できますね〜
今の時間から食べちゃうとメタボが進行しそうな気もしますが・・・
やっぱり食べちゃった(笑)
冬場ならストーブがあるので急がずゆっくりと暖めてから食べますが、
今時期は良い方法だと思います。
ありがとうございます。
Posted by 黒ウサギ at 2007年07月16日 21:24
黒ウサギさんへ
北海道って、海の幸、山の幸、自然の幸がいっぱいですね〜。
じゃがいもと言えば、ジャガバター。
あれって、食べてる所みているだけで、ヨダが垂れてきそうです。ホクホクのジャガイモにバターを乗せて、う〜ン、たまりませんねぇ。
Posted by 阿頼王 at 2007年07月17日 06:30
阿頼王さんへ

新ジャガ早速たべました。
ただのイモではありますが美味しかったです。
熱いジャガイモにバターをのせ、その上にとろけるチーズをのせて、
ピザソース(無ければケチャップ)をかけて食べるのも美味しいんです。
Posted by 黒ウサギ at 2007年07月17日 08:35
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